Ассоциация «Цифровая энергетика» подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством развития квалификаций

Отраслевые новости

Торжественное подписание состоялось в рамках  пресс-конференции  «Компетенции XXI века». Со стороны Ассоциации «Цифровая энергетика» соглашение подписала Исполнительный директор Юлия Холуева, со стороны Национального агентства развития квалификаций — Первый заместитель генерального директора Юлия Смирнова. Подписание соглашения стало следующим шагом во взаимодействии двух партнерских организаций, в рамках которого еще в декабре 2020 года началось исследование востребованности цифровых навыков и компетенций руководителей и сотрудников в рамках реализации Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики. Опрос работодателей энергетической отрасли проводится с помощью единого цифрового инструментария для мониторинга рынка труда, разработанного Национальным агентством.

Стороны договорились продолжить проведение мониторинга рынка труда с участием компаний-членов Ассоциации для определения уровня сформированности цифровых навыков и компетенций, а также развивать каналы обратной связи с работодателями для учета их интересов в национальной системе квалификаций, проведении совместных мероприятий по информированию о национальной системе квалификации и независимой оценке квалификации, а также о результатах совместной работы, проводимой в целях развития квалификаций в электроэнергетике.

          «Одной из приоритетных задач деятельности Ассоциации «Цифровая энергетика», согласно Уставу, является подготовка и переподготовка специалистов, способных обеспечивать внедрение и поддержку высокотехнологичных цифровых решений для цифровой трансформации электроэнергетики; а также разработка программ обучения, курсов повышения квалификации и переобучения персонала Членов Ассоциации и иных энергетических компаний с целью переориентирования кадров для работы в цифровой электроэнергетике,» — отметила Исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Юлия Холуева.

          Со стороны Ассоциации в пресс-конференции принимала участие заместитель руководителя Экспертной группы по вопросам повышения производительности и охраны труда, промышленной безопасности и формированию цифровых компетенций персонала, необходимых для цифровой трансформации при Правлении Ассоциации Анжелика Корнеева. Она подчеркнула, что среди задач Экспертной группы: выявление, создание и апробация цифровых инструментов для обеспечения роста производительности труда, обеспечение условий для безбарьерного внедрения цифровых продуктов в сфере промышленной безопасности и охраны труда, содействие тиражированию лучших цифровых решений в сфере управления персоналом, подготовка предложений по формированию цифровых компетенций персонала отрасли, необходимых в условиях цифровой трансформации компаний отрасли. Особое внимание Анжелика Корнеева уделила проекту Ассоциации по созданию цифровой платформы развития компетенций сотрудников энергетических компаний.

Напомним, ключевые показатели эффективности разработанной Ассоциацией «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» предусматривают рост производительности труда персонала относительно уровня 2020 года не менее 30%. Наращивание цифрового технологического потенциала электроэнергетики предусматривает развитие цифровых компетенций в отрасли в следующих показателях:

  • доля высшего менеджмента компаний, обладающего цифровыми компетенциями – не менее 90%;
  • доля персонала компаний, обладающего цифровыми компетенциями – не менее 70%.

Видеозапись мероприятия: https://youtu.be/TyDOnIBVE0A

Ассоциация "Цифровая энергетика"